Новости

О введении электронной трудовой книжки

Февраль 4, 2020

С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка -новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.
Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия человека.
Единственное исключение те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.
Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений (ввиду временной нетрудоспособности, отпуска и др.), вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.
При сохранении работником бумажной трудовой книжки:
1)работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения
о трудовой деятельности также в бумажную;
2)право на дальнейшее ведение трудовой книжки сохраняется при последующем
трудоустройстве к другим работодателям;
3)сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление
о ведении трудовой книжки в электронном виде.
Работники, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. При ее выдаче вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.
Работникам, на которых не ведется трудовая книжка на бумаге, работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе или в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью {при ее наличии у работодателя):
-    в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;
-    при увольнении в день прекращения трудового договора.
В рамках перехода к электронному формату сведений о трудовой деятельности, работодатели в течение 2020 года осуществляют следующие мероприятия:
1) принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);
2) подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;
3) обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах Пенсионного Фонда Российской Федерации;
4) уведомление до 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.
С 1 января 2020 года введена обязанность для работодателей ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего месяца, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение), либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, представлять в Пенсионный фонд России информацию о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.
При представлении указанных данных впервые в отношении зарегистрированного лица работодатель одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного работодателя.
Начиная с 1 января 2021 года, в случаях приема на работу или увольнения, сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.
Работодатель несет ответственность:
за задержку по своей вине выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности при увольнении работника;
-за внесение в сведения о трудовой деятельности неправильной или
не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
-за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Переход на электронные трудовые книжки предусмотрен следующими Федеральными законами:
- Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», которым внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и устанавливается возможность ведения информации о трудовой деятельности в электронном виде;
- Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и вводится обязанность работодателей с О 1.01.2020 представлять в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о трудовой деятельности работников.
- проект Федерального закона№ 748758-7, которым вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и устанавливается административная ответственность для работодателя за нарушение сроков представления сведений либо представление неполных или недостоверных сведений, проект принят Государственной Думой 03.12.2019 в первом чтении.

Контактная информация: Министерство социальной политики Калининградской области
тел: (4012) 509-609 (приемная)
        (4012)211-924.


 Новости
В начало страницы